dimanche 19 janvier 2014

Mon Beau Mobile, roi de l'Hiver


Mobile réalisé par Lucas 4 ans

Age: dès 2 ans  
Temps: en deux parties de 30 minutes, cuisson entre les deux. 

Matériel à prévoir:

Pâte à sel:
Farine ( deux verre)
Sel (un verre)
Eau ( un verre)
Saladier
Emporte- pièce ( au choix, ici champignons étoiles, flocons)
Mobile:
Deux piques à brochette en bois
Rubans, ficelle
Gouache ( couleurs au choix)
Paillettes

Création:

1) Faire la pâte à sel , ajustez si trop liquide ou trop sec.
2) Faire des petites formes et trois plus grosses pour le centre ( ici flocon) avec les emporte pièces. Attention, plus la pâte est épaisse plus elle sera longue à cuire... Avec un cure dent faire un trou bien large au milieu des petites créations et deux dans les grandes créations.
3) Pour la cuisson , mettre à 160° environ 20 minutes et surveillez. Suivant le four, sortez lorsque les créations sont bien dures ( l'eau s'est alors complétement évaporée). Sortez-les et laissez refroidir.
4)Peindre les pièces selon l'envie. Décorer avec des paillettes.
5)Coupez des longueur de fil ( prévoir 1/3 de longueur en plus). Faire un noeud simple et un suivant par-dessus puis passer une petite forme ( elle doit se bloquer sur le noeud). Un peu plus haut refaire deux noeuds et repasser une autre petite forme. Renouveler sur tout le fil, puis refaire à l'identique ( hauteur et couleur) sur les trois autres fils. Pour le fil du milieu passer en premier une grosse forme, une petite, et ainsi de suite...
6) Attachez les fils aux extrémités des piques en bois. Placez les en croix et attachez au milieu avec le fil aux grandes formes. Consolidez en attachant  avec un gros ruban, qui servira d'attache au mobile.
7) Suspendez-le, c'est très réussi n'est-ce pas?



 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire